首页 > 期刊 > 人文社会科学 > 经济与管理科学 > 金融 > 金融评论 > 国际大宗商品价格波动对中国通货膨胀影响的实证研究 【正文】

国际大宗商品价格波动对中国通货膨胀影响的实证研究

谭小芬; 邵涵 中央财经大学金融学院
  • 国际大宗商品价格
  • 通货膨胀率
  • ppi
  • cpi

摘要:本文使用国际大宗商品价格总指数及其四种分类指数分别与国内物价指数构建VAR模型,结果表明:(1)不同大宗商品对PPI和CPI的影响存在差异。国际大宗商品指数与国际工业品价格指数对PPI的影响最大,国际食品价格指数对CPI的影响最大;(2)在2008年国际金融危机后,国际大宗商品冲击对PPI、CPI的传导更加通畅,国际大宗商品对PPI的影响大小、持续时间仍远大于CPI,对CPI的累计影响不到PPI的四分之一;(3)工业品购进价格指数和PPI一样,能显著受到国际大宗商品价格的影响,食品零售价格指数和农产品价格指数和CPI一样,受自身价格惯性影响最大,受国际大宗商品价格影响相对较小。因此应密切关注国际大宗商品价格变动趋势,加快人民币汇率制度改革,完善要素市场定价机制,在通货膨胀监测中关注PPI的变化。

注:因版权方要求,不能公开全文,如需全文,请咨询杂志社

杂志订阅

我们提供的服务